Effirita Br Munthe Emban Amanah Vital di Disdukcapil Karo Bupati Karo Lantik 13 Pejabat Pengawas
Oleh : Radar Medan | 11 Jun 2026, 20:16:02 WIB | 👁 15 Lihat Umum
Keterangan Gambar : Bupati Karo, Brigjen Pol (Purn) Dr. dr. Antonius Ginting, Sp.OG., M.Kes., secara resmi melantik belasan pejabat pengawas baru di Aula Rakoetta Brahmana, Kantor Bupati Karo, Kamis (11/6/2026).
RADARMEDAN.COM, Kabanjahe - Angin segar penyegaran birokrasi kembali berhembus di lingkungan Pemerintah Kabupaten Karo. Bupati Karo, Brigjen Pol (Purn) Dr. dr. Antonius Ginting, Sp.OG., M.Kes., secara resmi melantik belasan pejabat pengawas baru di Aula Rakoetta Brahmana, Kantor Bupati Karo, Kamis (11/6/2026).
Dari jajaran wajah baru yang dilantik, sosok Effirita Br Munthe, SE menjadi salah satu sorotan setelah ia dipercaya mengemban amanah strategis di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) setempat.
Perempuan keturunan bermarga Munthe ini kini resmi menjabat sebagai Kepala Seksi Pindah Datang Penduduk pada Disdukcapil Kabupaten Karo.
Posisi yang dipegangnya terbilang vital, mengingat dinamika mobilitas warga yang terus meningkat sehingga menuntut keakuratan pendataan dan kemudahan layanan mutasi administrasi.
Penunjukan Effirita Br Munthe sejalan dengan komitmen Pemkab Karo untuk terus menggenjot kualitas pelayanan publik, khususnya dalam menghadirkan sistem administrasi kependudukan yang cepat, akurat, dan transparan bagi masyarakat.
Dalam arahannya, Bupati Antonius Ginting menegaskan bahwa jabatan yang kini disandang oleh Effirita dan para pejabat lainnya merupakan amanah yang wajib dijalankan dengan penuh integritas, disiplin, serta tanggung jawab.
Ia menaruh harapan besar agar jajaran pejabat baru ini mampu beradaptasi cepat, memperkuat fungsi pengawasan, serta mendukung penuh transformasi digital dalam pelayanan. Khusus untuk perombakan di tubuh Disdukcapil, ia memastikan bahwa seluruh tahapan pengisian jabatan pengawas telah mengantongi persetujuan resmi dari Kementerian Dalam Negeri RI sesuai dengan regulasi yang berlaku.
Selain Effirita Br Munthe, prosesi pelantikan ini juga mengukuhkan dua belas pejabat pengawas lainnya yang disebar ke sejumlah instansi. Untuk memperkuat barisan Disdukcapil, turut dilantik Deliana Br Sitepu sebagai Kasubbag Perencanaan, Ruliyanti Br Ginting Manik sebagai Kasi Pendataan Penduduk, Cecilia Sembiring sebagai Kasi Perubahan Status Anak, Pewarganegaraan dan Kematian, Asmira Br Tarigan sebagai Kasi Sistem Informasi Administrasi Kependudukan, Nana Nurlina Ginting menempati Kasi Identitas Penduduk, serta Srihelpina Br Karo diplot sebagai Kasi Kelahiran.
Gerbong mutasi ini juga menyentuh unit kerja lainnya guna memaksimalkan roda pemerintahan. Di lingkungan Sekretariat Daerah, Ina Sofia Situmorang dilantik sebagai Kasubbag Kerjasama dan Otonomi Daerah. Sementara di sektor pendidikan, Frans Banta Tarigan dipercaya menjadi Kasubbag Umum dan Kepegawaian Dinas Pendidikan, didampingi Dewinawati Br Tarigan sebagai Kasi Kurikulum dan Penilaian PAUD dan Pendidikan Non Formal, serta Liberty Br Sembiring sebagai Kasi Pendidikan dan Tenaga Kependidikan Pendidikan Dasar.
Untuk ranah pelayanan langsung di tingkat wilayah, perombakan diisi oleh Ritanna Br Meliala yang dilantik menjadi Kasi Sosial dan Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan Tambak Lau Mulgap II, Kecamatan Berastagi. Tongkat komando kewilayahan juga diberikan kepada Zulkifli Tarigan yang kini resmi menjabat sebagai Lurah Tiga Binanga. Menutup jalannya pelantikan, Bupati mengucapkan selamat bertugas dan meminta seluruh pejabat baru untuk langsung tancap gas memberikan kontribusi nyata dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang profesional.(HM)
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .