Ditsamapta Polda Sumut Terjunkan 58 Personel Evakuasi Warga Terdampak Banjir di Medan
Oleh : Radar Medan | 27 Nov 2025, 19:55:29 WIB | 👁 360 Lihat Umum
Keterangan Gambar : Polda Sumatera Utara kembali menunjukkan respon cepat dalam penanganan bencana alam yang melanda Kota Medan. Pada Kamis (27/11/2025), personel Ditsamapta Polda Sumut diterjunkan untuk melaksanakan tanggap darurat banjir di beberapa titik wilayah hukum Polrestabes Medan.
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara kembali menunjukkan respon cepat dalam penanganan bencana alam yang melanda Kota Medan. Pada Kamis (27/11/2025), personel Ditsamapta Polda Sumut diterjunkan untuk melaksanakan tanggap darurat banjir di beberapa titik wilayah hukum Polrestabes Medan.
Sejak pukul 10.00 WIB, petugas mulai bergerak menuju sejumlah lokasi yang dilaporkan mengalami banjir cukup tinggi, yakni Kampung Aur Kecamatan Medan Maimun, Kelurahan Brayan Kecamatan Medan Barat, serta Kelurahan Padang Bulan dan Kecamatan Sunggal. Sebanyak 58 personel dikerahkan untuk memberikan pertolongan kepada masyarakat.
Pembagian kekuatan dilakukan untuk memastikan seluruh wilayah terdampak dapat ditangani dengan cepat.
- 21 personel dipimpin IPDA Widarta Yudha Samosir, S.H. fokus melakukan evakuasi di wilayah Kampung Aur.
- 17 personel di bawah pimpinan IPDA Dedi Syahputra melakukan upaya penyelamatan warga di Kelurahan Brayan.
- 20 personel lainnya dipimpin IPDA Frans Yudha Saputra Nasution, S.H., M.H., bergerak secara simultan di Padang Bulan dan Sunggal.
Tim di setiap lokasi langsung merespons laporan warga yang membutuhkan bantuan, termasuk evakuasi anak-anak, lansia, dan warga yang rumahnya terendam cukup tinggi.
Untuk mendukung proses evakuasi, Ditsamapta mengerahkan Rantis Rescue 142229-II, serta sejumlah perlengkapan SAR air, antara lain:
- Perahu LCR 330 (1 unit)
- Perahu LCR 525 (1 unit)
- Perahu kano (4 unit)
- Life jacket (5 unit)
- Helm SAR (5 unit)
- Dayung perahu karet (6 unit)
- Dayung perahu kano (1 unit)
Seluruh peralatan berada dalam kondisi baik sehingga memudahkan personel menjangkau permukiman yang akses jalannya tertutup banjir.
Setiba di lokasi, personel langsung menyisir kawasan yang tergenang dan membantu warga menuju titik aman yang telah disiapkan. Kehadiran Polisi di lapangan mendapat respons positif dari masyarakat, terutama warga yang rumahnya terendam hingga tidak bisa keluar tanpa bantuan perahu.
Ditsamapta juga memastikan bahwa proses evakuasi dilakukan dengan memperhatikan keselamatan warga, khususnya anak-anak dan kelompok rentan.
Kabid Humas Polda Sumut, Kombes Pol Ferry Walintukan, menyampaikan bahwa Polda Sumut mengerahkan seluruh sumber daya yang diperlukan untuk mempercepat penanganan bencana banjir di Medan.
“Ditsamapta Polda Sumut langsung turun begitu menerima laporan banjir di beberapa titik. Prioritas kami adalah keselamatan warga. Evakuasi masih terus dilakukan sampai kondisi benar-benar aman,” ujar Ferry.
“Polda Sumut akan terus memonitor perkembangan situasi dan berkoordinasi dengan seluruh pihak terkait untuk memastikan masyarakat mendapat pertolongan cepat,” tutupnya.(hm/PE)
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .