Oleh : Radar Medan | 26 Apr 2019, 18:58:49 WIB | 👁 1882 Lihat Politik
RADARMEDAN.COM - Sebanyak dua orang petugas Kelompok Panitia Pemungutan Suara (KPPS) meninggal dunia di Kota Medan. Mereka diduga kelelahan akibat beban kerja bertambah selama Pemilihan Umum (Pemilu) 2019 ini.
Salahsatunya adalah Susianto, Ketua KPPS di tempat pemungutan suara (TPS) 27 Kelurahan Tanjung Sari, Kecamatan Medan Selayang, Kota Medan, Kamis (25/4) dini hari, pukul 04.00 WIB.
Susianto sejatinya sempat mendapatkan perawatan di Rumah Sakit H Adam Malik Medan selama sembilan hari pasca sakit setelah pemilihan 17 April lalu. Mulai dari persiapan hingga hari H Pemilu, Susianto disebut sangat getol hingga akhirnya tumbang, hingga dibawa ke rumah sakit.
Sebelum, Susianto, ada petugas KPPS di Medan yang lebih dulu meninggal, yaitu Zulkifli Salamudin yang bertugas di TPS 43, Kelurahan Gedung Johor, Kecamatan Medan Johor, beberapa hari lalu.
Komisioner KPU Kota Medan Divisi Program, Data dan Informasi, Nana Miranti menjelaskan sejauh ini data yang mereka miliki dua petugas KPPS yang meninggal. “Kalau yang sampai hari ini yang kita dapat informsi sudah dua orang KPPS di Medan yang meninggal. Kalau yang sakit secara itu angka pastinya berapa orang belum ada,” ujarnya, Jumat (26/4/2019).
Nana mengatakan, pihaknya turut berduka cita atas kehilangan para petugas penyelenggara Pemilu di Medan. Nana juga mengatakan beban pekerjaan yang berat, baik di tingkat KPPS, PPS, PPK harus dibarengi dengan menjaga kesehatan.
“Kami mengimbau seluruh penyelenggara Pemilu baik itu di level KPPS, PPS, PPK dalam menjalankan tugas dan beban pekerjaan yang cukup besar tetap harus menjaga kesehatan semaksimal mungkin, dengan mengonsumi makanan yang sehat,"ungkapnya.
“Selain itu kami juga berharap rekan-rekan penyelenggara juga dapat memanfaatkan waktu semaksimal mungkin untuk istirahat, misalnya saja dengan mengatur waktu istirahat secara bergantian,”pungkasnya.
Sementara itu, hingga Jumat (26/4/2019), KPU RI sudah mencatat petugas KPPS yang meninggal menjadi 230 orang dan ebanyak 1.671 anggota KPPS dilaporkan sakit. (pojoksumut/red)
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .