Deli Serdang Terima Bantuan 20 Kursi Roda Adaptif Khusus Anak
Oleh : Radar Medan | 18 Feb 2026, 14:55:55 WIB | 👁 409 Lihat Umum
Keterangan Gambar : Ketua TP PKK Deli Serdang, Ny Hj Jelita Asri Ludin Tambunan berinteraksi dengan anak penyandang celebral palsy yang memperoleh bantuan kursi roda adaptif di Aula Tengku Rizal Nurdin, Rumah Dinas Gubernur Sumatera Utara, Jalan Sudirman, No.41 Medan, Rabu (18/2/2026).
RADARMEDAN.COM - Kabupaten Deli Serdang menerima bantuan 20 unit kursi roda adaptif khusus anak (Wheelchair for Kids) dari Pemerintah Provinsi Sumatera Utara (Pemprovsu) yang bekerja sama dengan Wheelchair For Kids Australia dan Global Village Foundation Bali.
Penyerahan tersebut dilakukan pada Penyerahan Bantuan Kursi Roda Adaptif Bagi Anak Penyandang Celebral Palsy Provinsi Sumatera Utara Tahun 2026 di Aula Tengku Rizal Nurdin, Rumah Dinas Gubernur Sumatera Utara, Jalan Sudirman, No.41 Medan, Rabu (18/2/2026).
Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Deli Serdang, Ny Jelita Asri Ludin Tambunan menyampaikan apresiasi atas perhatian besar Pemprovsu kepada anak-anak penyandang disabilitas.
"Ini kegiatan yang sangat mulia, sungguh luar biasa memperhatikan anak-anak kita yang sangat membutuhkan kursi roda adaptif," ujar Ketua TP PKK Deli Serdang
Ketua TP PKK berharap bantuan tersebut bisa memberi manfaat besar bagi anak-anak penerima untuk menunjang aktivitas harian, serta membuka peluang bagi mereka agar lebih mandiri dalam menjalani kehidupan sehari-hari.
Ke depan, diharapkan Deli Serdang juga bisa kembali memperoleh bantuan serupa, mengingat rencana penambahan distribusi kursi roda adaptif di Sumut pada tahun 2026.
"Mudah-mudahan ke depan Kabupaten Deli Serdang bisa mendapatkan bantuan lagi. Kami akan menyerahkan nama-nama anak yang membutuhkan, agar kursi roda ini bisa dimanfaatkan dengan baik," tambah Ketua TP PKK.
Sebelumnya, Ketua TP PKK Provinsi Sumatera Utara, Kahiyang Ayu Bobby Nasution menegaskan, bantuan tersebut merupakan bentuk perhatian dan pemenuhan hak anak untuk memperoleh kehidupan yang lebih layak serta kesempatan bersosialisasi lebih luas.
"Semoga kursi roda ini bermanfaat untuk anak-anak kita, karena mereka juga punya hak untuk melihat dunia lebih luas dan bersosialisasi dengan masyarakat di sekitarnya," ucap Ny Kahiyang Ayu.
Pada kesempatan itu, Direktur Global Village Foundation Bali, Andy Bracey menjelaskan, kerja sama antara Global Village Foundation Bali dan Wheelchair For Kids Australia telah berjalan sejak tahun 2016 dalam mendistribusikan kursi roda adaptif secara gratis kepada anak-anak penyandang disabilitas di Indonesia.
Andy Bracey menyebutkan, secara global, Wheelchair For Kids telah menyalurkan lebih dari 70 ribu kursi roda di lebih dari 90 negara, sedangkan Global Village Foundation sejak tahun 2021 telah mendistribusikan lebih dari 4.000 kursi roda di berbagai wilayah Indonesia.
Sementara itu, Kepala Dinas P3AKB Sumut, Dwi Endah Purwanti menjelaskan, bantuan tahap awal ini berupa 135 kursi roda adaptif dengan nilai total mencapai Rp742.500.000, yang disalurkan kepada anak-anak dari 12 kabupaten/kota, termasuk Deli Serdang sebanyak 20 anak.
Ia juga mengungkapkan, pihak Global Village Foundation berencana menyalurkan tambahan bantuan sebanyak 1.000 kursi roda adaptif pada tahun 2026, dengan syarat adanya data yang akurat mengenai anak-anak penyandang celebral palsy yang membutuhkan.
Melalui bantuan tersebut, Pemprovsu berharap kualitas hidup anak penyandang disabilitas semakin meningkat serta terwujudnya perlindungan anak yang inklusif dan berorientasi pada kepentingan terbaik anak. (hm)
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .