Cuaca Ekstim dan Karhutla Prioritas Bahan Rakor Lintas Toba
Oleh : Radar Medan | 18 Jul 2025, 20:34:31 WIB | 👁 442 Lihat Daerah
Keterangan Gambar : Wakil Bupati Toba Audi Murphy O. Sitorus, Pemkab Toba menggelar rapat koordinasi lintas OPD (Organisasi Perangkat Daerah) di Balai Data Kantor Bupati Toba, Jumat (18/07/25).
RADARMEDAN.COM, TOBA - Dipimpin oleh Wakil Bupati Toba Audi Murphy O. Sitorus, Pemkab Toba menggelar rapat koordinasi lintas OPD (Organisasi Perangkat Daerah) di Balai Data Kantor Bupati Toba, Jumat (18/07/25).
Rakor tersebut membahas berbagai isu strategis yang saat ini terjadi di Kabupaten Toba. Adapun fokus pembahasan dalam Rakor tersebut adalah cuaca ekstrim yang berdampak kebakaran hutan, kunjungan tim assesor Geopark Caldera, pelaksanaan F1H2O dan Aquabike, penataan bangunan kepariwisataan di sepanjang Pantai Danau Toba dan pendataan etnis di Kabupaten Toba.
"Ini yang menjadi fokus kita dalam Rakor tersebut," kata Wakil Bupati kepada sejumlah wartawan di ruang kerjanya usai pelaksanaan Rakor.
Ia melanjutkan, untuk penanggulangan kebakaran hutan dan lahan, Pemkab Toba akan menerbitkan Surat Edaran hingga ke tingkat desa agar masyarakat tidak membakar sampah ataupun lahan dengan sembarangan.
Dalam Rakor tersebut juga dibahas terkait dampak kemarau panjang, termasuk dampak gagal panen yang berdampak pada krisis pangan.
"Kita sudah susun draft permohonan modifikasi cuaca. Untuk menghindari krisis pangan, kita juga mintakan kepada pihak Bulog agar penyerahan bantuan pangan beras bisa ditunda ke bulan November atau Desember. Karena kita kawatir dampak krisis pangan akibat kemarau ini kita rasakan di bulan tersebut," lanjut Audi Murphy.
Tak hanya itu, pemerintah juga akan berupaya mengintervensi sistem pola tanam. Hal ini bertujuan agar penanaman dapat dilakukan pada bulan Januari-Februari sehingga musim panen bisa dilakukan di bulan Juni-Juli dan terhindar dari kemarau ekstrim.
"Selain soal pangan, Dinas Kesehatan Kabupaten Toba juga telah melakukan pemeriksaan kesehatan dan membagi masker ke daerah kebakaran," ujar Wakil Bupati.
Terkait soal kedatangan Tim Assesor Geopark Caldera, Pemkab Toba juga telah mengambil langkah serius termasuk persiapan lokasi Geosite yang akan dikunjungi, yakni Taman Eden 100.
"Kita juga akan lakukan gotong royong pembersihan rute yang dilalui tim assesor," ujar mantan Sekda Toba itu.
Menyoal F1H2O dan Aquabike, Pemkab Toba juga akan melalukan langkah-langkah konkrit, termasuk pembenahan lokasi dan pelatihan bagi pelaku UMKM.
"Pelaksanaan tanggal 22-24 Agustus. Rencananya Aquabike akan dilaksanakan di Samosir seminggu sebelum F1H2O, tetapi penutupannya di sini bersamaan dengan pembukaan F1H2O," sebut Wakil Bupati.
Isu lain yang dibahas dalam Rakor adalah penataan bangunan kepariwisataan di sepanjang pantai Danau Toba yang kini sudah banyak rusak dan bahkan tenggelam.
"Kita sepakat itu diperbaiki, diangkat dari tempatnya," ujarnya menambahkan.
Sementara isu terakhir yang dibahas adalah pendataan etnis di Kabupaten Toba agar ke depan Pemkab Toba dapat memberikan ruang kepada berbagai etnis tersebut.
"Jangan sampai mereka berpikiran bahwa kita tidak menganggap mereka ada. Jadi nanti kita bisa berikan ruang panggung publik kepada setiap etnis yang ada di Kabupaten Toba, mungkin menampilkan budayanya atau hal lain," sebutnya mengakhiri.(Asa)/PE
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .