Bobby Nasution Targetkan Jembatan Baru di Nias Barat Rampung Akhir Tahun
Oleh : Radar Medan | 14 Jun 2025, 09:50:34 WIB | 👁 444 Lihat Daerah
Keterangan Gambar : Gubernur Sumatera Utara Bobby Nasution didampingi Ketua TP PKK Sumut Kahiyang Ayu, Bupati Nias Barat Eliyunus Waruwu, Bupati Nias Selatan Sokhiatulo Laia, Bupati Nias Utara Amizaro Waruwu serta Wali kota Gunung Sitoli Sowa
RADARMEDAN.COM, NIAS BARAT - Pembangunan Jembatan Idano Noyo di Kabupaten Nias Barat resmi dimulai pada Jumat, 13 Juni 2025. Proyek tersebut ditandai dengan peletakan batu pertama (groundbreaking) oleh Gubernur Sumatera Utara, Muhammad Bobby Afif Nasution, di Desa Tuwuna.
Jembatan Idano Noyo sebelumnya ambruk akibat banjir besar pada Maret lalu. Kini, jembatan tersebut akan dibangun ulang dengan spesifikasi kelas A, setara dengan jembatan yang ada di jalan nasional. Gubernur Bobby menegaskan bahwa proyek ini sempat tertunda, namun kini akan dilaksanakan dengan kualitas terbaik.
"Perencanaan jembatan ini bukan pertama, tetapi tertunda atau terhenti karena satu dan lain hal. Sekarang kita bangun dengan kualitas yang baik," kata Bobby Nasution setelah acara groundbreaking.
Jembatan Idano Noyo akan dibangun dengan teknik abutment tanpa tiang tengah, memiliki panjang 95 meter dan lebar 9 meter, yang terdiri dari 7 meter badan jalan dan masing-masing 1 meter trotoar di kedua sisi. Proyek ini menelan anggaran sebesar Rp46,7 miliar dan ditargetkan rampung pada Desember 2025.
Bobby Nasution mengajak seluruh pihak untuk mendukung proyek ini, karena menjadi simbol awal pembangunan infrastruktur besar di Kepulauan Nias. Ia juga menyebutkan bahwa pada bulan Juli, perbaikan jalan-jalan di Nias akan dimulai dengan anggaran Rp204 miliar.
"Ini pembangunan infrastruktur pertama di era kepemimpinan kami, dan juga menjadi simbolis pembangunan infrastruktur di Nias. Jadi, butuh dukungan dan kerja sama semua pihak," ujarnya.
Dampak runtuhnya jembatan tersebut sangat dirasakan masyarakat sekitar. Salah satu warga, Sri Astriany Gulo, menyebutkan bahwa sejak jembatan roboh, ia harus menyeberangi sungai dengan perahu, yang memakan waktu lebih lama dan biaya lebih besar.
"Setiap hari saya melewatinya pulang pergi. Yang biasanya dari rumah jam 7 pagi, sekarang harus jam 6 pagi. Tidak efektif dan efisien, ditambah biaya Rp20 ribu sekali menyeberang. Kami sangat berharap bisa selesai secepatnya," ungkap Sri.
Bupati Nias Barat, Eliyunus Waruwu, mengatakan masyarakat mendukung penuh pembangunan jembatan ini. Bahkan, empat warga telah menghibahkan tanah dan rumah mereka demi kelancaran proyek tersebut.
"Ada empat warga yang rumahnya terkena pembangunan jembatan ini. Mereka telah berkomitmen dan menghibahkan tanahnya. Bahkan, satu warga rumahnya habis, tersisa hanya dua meter. Kita akan coba bantu warga tersebut agar memiliki rumah kembali," kata Eliyunus.
Acara groundbreaking ini turut dihadiri para bupati dan wali kota se-Kepulauan Nias, Ketua TP PKK Sumut Kahiyang Ayu, unsur Forkopimda, anggota DPRD Sumut, serta tokoh agama, adat, dan masyarakat setempat. Ini menjadi pembangunan fisik perdana di masa kepemimpinan Gubernur Bobby Nasution dan Wakil Gubernur Surya.(hm/PE)
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .