Bantuan Logistik Terus Mengalir, Polda Sumut Pastikan Distribusi Aman dan Tepat Sasaran

Oleh : Radar Medan | 29 Nov 2025, 17:45:42 WIB | 👁 186 Lihat
Umum
Bantuan Logistik Terus Mengalir, Polda Sumut Pastikan Distribusi Aman dan Tepat Sasaran

Keterangan Gambar : Bantuan sembako dan logistik ini berasal dari berbagai pihak, di antaranya Polda Sumut, Yayasan Kemala Bhayangkari Sumut, Biro Logistik Mabes Polri, Ditresnarkoba Polda Sumut, serta beberapa Polres, Sabtu, 29/11/2025.


RADARMEDAN.COM, TAPANULI UTARA – Upaya penanganan darurat bencana banjir dan longsor di wilayah Sumatera Utara terus diperkuat dengan masuknya berbagai bantuan logistik dari sejumlah pihak. Bantuan tersebut telah terkumpul di Posko Terpadu Kontijensi Penanggulangan Bencana Alam dan saat ini disimpan sementara di Gudang Penyimpanan Logistik PT Sumatera Specialty Coffees, Jalan Balige – Siborongborong, Kabupaten Tapanuli Utara.

Bantuan sembako dan logistik ini berasal dari berbagai pihak, di antaranya Polda Sumut, Yayasan Kemala Bhayangkari Sumut, Biro Logistik Mabes Polri, Ditresnarkoba Polda Sumut, serta beberapa Polres jajaran yang turut mengirimkan pasokan untuk disalurkan ke wilayah terdampak. Penempatan logistik di gudang khusus dilakukan untuk memastikan penyimpanan tetap aman, terdata, dan siap didistribusikan ketika jalur menuju titik bencana sudah memungkinkan.

Kapolda Sumut Irjen. Pol. Whisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H melalui Kabid Humas Polda Sumut, Kombes Pol Dr. Ferry Walintukan, S.I.K., S.H., M.H., menjelaskan bahwa sebagian bantuan belum dapat dikirimkan ke lokasi terdampak karena kondisi cuaca dan akses yang masih sangat terbatas. Namun, seluruh bantuan yang masuk telah dicatat dan dipersiapkan untuk distribusi secara bertahap.

“Seluruh bantuan yang masuk ke posko terpadu kita amankan dulu di gudang PT Sumatera Specialty Coffees. Ini penting untuk memastikan logistik tetap terjaga kualitasnya dan siap didistribusikan kapan pun jalurnya memungkinkan,” ujar Ferry mewakili Kapolda Sumut Irjen Pol Whisnu Hermawan, Sabtu, 29/11/2025.

Meski sebagian bantuan masih tertahan karena hambatan jalur darat, distribusi tetap dilakukan melalui jalur udara. Hari ini, bantuan logistik berhasil diterbangkan dan mendarat di Pandan, Kabupaten Tapanuli Tengah, menggunakan helikopter Polri dalam dua kali sortie pengiriman. Pengiriman ini sekaligus menjadi bagian dari rangkaian peninjauan langsung Kapolda Sumut ke wilayah terdampak.

Pada pengiriman pertama bersama Kapolda Sumut, helikopter membawa 12 kotak berisi roti dan mie instan (Mie Sedap) untuk kebutuhan mendesak masyarakat di titik yang paling membutuhkan.

Sementara pada penerbangan kedua, helikopter menurunkan 66 dus logistik yang terdiri dari roti, mie instan, air mineral (Aqua), dan tisu, sebagai dukungan tambahan bagi korban bencana dan posko lokal yang tengah menangani para pengungsi.

Ferry menegaskan bahwa pendistribusian melalui jalur udara akan terus dilakukan selama jalur darat belum bisa dilalui.

“Bapak Kapolda telah memerintahkan agar distribusi tidak boleh terhenti. Selama jalur darat tertutup, kita maksimalkan helikopter untuk membawa logistik. Prioritas kita keselamatan warga dan memastikan kebutuhan dasar mereka terpenuhi,” katanya.

Ia juga mengapresiasi tingginya kepedulian berbagai pihak yang telah menyalurkan bantuan.

“Solidaritas masyarakat dan berbagai instansi sangat luar biasa. Ini menunjukkan semangat bersama dalam membantu saudara-saudara kita yang terdampak,” tambahnya.

Dengan dukungan logistik yang terus mengalir dan koordinasi yang terpadu antara Polri, TNI, pemda, dan seluruh stakeholder, Polda Sumut memastikan bahwa penanganan bencana di Tapanuli Utara dan Tapanuli Tengah berlangsung secara cepat, terukur, dan berkelanjutan.

Polda Sumut juga memastikan setiap bantuan akan sampai kepada masyarakat yang membutuhkan secara bertahap sesuai kondisi di lapangan.(R/PE)


TAGS :


Komentar Facebook

Tuliskan Komentar dengan account Facebook

Kembali Ke halaman Utama

Berita Lainnya:

bws3.jpg

Bantuan untuk Pengendalian Banjir, Rico Waas: Dana Bank Dunia Rp 1,5 Triliun Dikelola Oleh BWS

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:09:37, 03 Des 2025

RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.  Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .

Berita Selengkapnya
rilis3.jpg

Polda Sumut Rilis Update Lengkap Situasi Bencana 24–29 November 2025: 488 Bencana, 1.076 Korban

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔14:25:22, 29 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran. Update Ddata terbaru, . . .

Berita Selengkapnya
kafekesehatan.jpg

Secercah Harapan Alami bagi Pejuang Kesehatan, Nyaman Pasca Nikmati Rempah Tradisional Karo

🔖 FEATURE 👤Radar Medan 🕔15:59:52, 24 Nov 2025

Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .

Berita Selengkapnya
jeanhakim.jpg

Dalam 10 Hari Polisi Tuntaskan Kasus Pembakaran Rumah Hakim PN Medan, Ini Kronologinya

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔15:13:13, 21 Nov 2025

RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .

Berita Selengkapnya
peran_media.jpg

Menjaga Profesionalisme: Saling Memahami Tupoksi Pejabat Negara dan Wartawan

🔖 OPINI 👤Radar Medan 🕔11:54:55, 18 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .

Berita Selengkapnya
content.jpg

Inilah 30 Media Online Terpopuler di Sumatera Utara Versi Chat GPT

🔖 TEKNOLOGI 👤Radar Medan 🕔14:16:59, 03 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025. Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .

Berita Selengkapnya
Gubsu_Menemui_Guru_03.jpg

Gubernur Sumut Bobby Nasution Temui Guru SMK 1 Kutalimbaru yang Dilaporkan Orang Tua Siswa

🔖 PENDIDIKAN 👤Radar Medan 🕔17:10:33, 31 Okt 2025

RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .

Berita Selengkapnya
max_1.jpg

Maxus Resmi Meluncur di Medan, Tampilkan MPV Listrik Premium MIFA 7 dan MIFA 9

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔16:47:36, 31 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .

Berita Selengkapnya
531.jpg

Wali Kota Rico Waas Ambil Sumpah Janji dan Lantik 53 Pejabat Fungsional

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔21:47:17, 22 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III,  Balai Kota, Rabu (22/10/25). Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan. Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .

Berita Selengkapnya
sertijab5.jpg

Sertijab Kapolrestabes Medan, Jean Calvijn Gantikan Gidion Arif Setyawan

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔12:10:20, 09 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan. Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .

Berita Selengkapnya

Berita Utama

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami.

Jejak Pendapat

Bagaimana pandangan anda atas Pilkada 2024?
  Tidak Ada Pilihan
  Tidak Puas
  Puas