Apel Jelang Idul Fitri Walikota Arahkan Satpol PP Cegah Kerumunan

Oleh : Radar Medan | 24 Mei 2020, 11:03:47 WIB | 👁 1409 Lihat
Umum
Apel Jelang Idul Fitri Walikota Arahkan Satpol PP Cegah Kerumunan

RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan (Plt) Ir H Akhyar Nasution minta kepada seluruh personel Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Medan, agar mencegah terjadinya kerumunan guna mencegah terjadinya penularan Corona Virus Disease (Covid-19) di Kota Medan. Untuk itu seluruh pemilik maupun  pengelola tempat-tempat yang berpotensi menimbulkan terjadinya kerumunan harus diingatkan dan senantiasa menerapkan protokol kesehatan.

Penegasan ini disampaikan Akhyar ketika bertindak sebagai pembina dalam Apel Batalyon Praja Wibawa Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Medan Dalam Rangka Pengamanan Hari  Raya Idul Fitri 1441 H di halaman depan Balai Kota Medan, Sabtu (23/5) petang. 

Dikatakan Akhyar, Hari Raya Idul Fitri kali ini berbeda dibandingkan tahun-tahun sebelumnya. Kali ini hari penuh kemenangan ini dirayakan dengan suasana pandemi Covid-19 yang sangat berpengaruh terhadap sendi-sendi kehidupan masyarakat. Di suasana pandemi ini, Akhyar pun berharap agar seluruh petugas Satpol PP terus mendukung upaya memutus mata rantai penyebaran Covid-19 di tengah-tengah masyarakat.

"Tugas utama kalian saat ini mencegah terjadinya kerumunan masyarakat, terutama di tempat-tempat yang rentan terjadinya kerumunan. Dalam melakukan pencegahan, utamakan pendekatan persuasif. Kemudian ingatkan pemilik maupun pengelola tempat agar senantiasa mematuhi protokol kesehatan yang telah ditetapkan pemerintah," kata Akhyar. 

Menurut Akhyar, potensi terjadinya kerumunan saat ini cukup tinggi, seiring tingginya tingkat kunjungan masyarakat untuk merayakan Hari Raya Idul Fitri. Terkait itu, Akhyar pun mengingatkan kepada petugas Satpol PP untuk meningkatkan kewaspadaan dalam melaksanakan tugas. "Utamakan keselamatan diri kalian, artinya kalian yang harus disiplin dahulu dalam melaksanakan protokol kesehatan. Setelah kalian merasa aman, tenang dan nyaman, barulah laksanakan tugas dengan penuh tanggungjawab. Tunjukkan kita sayang kepada masyarakat,” pesannya.

Kalian harus yang lebih dulu disiplin dalam melaksanakan protokol kesehatan. Setelah itu barulah kalian melaksanakan tugas. Pandemi Covid-19 saat ini sudah memasuki curva peningkatan seiring semakin bertambahnya jumlah warga yang positif covid 19. Tunjukkan kita sayang kepada masyarakat.

Selanjutnya Akhyar mengungkapkan, penyebaran Covid-19 saat ini memasuki peningkatan kurva seiring dengan terus bertambahnya jumlah warga yang positif Covid-19. Atas dasar itulah, tegas Akhyar, pencegahan terjadinya kerumunan merupakan salah satu upaya untuk menekan meningkatnya penyebaran Covid-19 di tengah-tengah masyarakat. 

Di kesempatan itu, Akhyar juga menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada seluruh personil Satpol PP atas pengorbanan yang telah diberikan kepada Pemko Medan dalam rangka pengamanan dan penegakan Perda di Kota Medan. “Ini merupakan pengorbanan yang sangat luar biasa, sebab petugas Satpol PP tetap memberikan waktu dan tenaganya untuk melakukan pengamanan di tengah pandemi Covid-19,” ungkapnya. 

“Ingatkan kepada pemilik atau pengelola tempat yang rentan menimbulkan terjadinya kerumunan. Selain mencegah terjadinya kerumunan, pemilik maupun pengelola harus taat mengikuti protokol kesehatan. Jika sudah diingatkan berulang kali namun pemilik maupun pengelola tidak mengindahkannya, maka akan dijatuhkan sanksi sesuai Perwal No.11/2020 tentang Karantina Keseghatan dalam Rangka Percepatan Penanganan Covid-19 di Kota Medan,” tegasnya.

Usai apel, Kasatpol PP Kota Medan HM Sofyan didampingi Sekretaris Satpol PP Rakhmat Syahputra Harahap menjelaskan tujuan apel dilakukan dalam rangka pengamanan malam Hari Raya Idul Fitri 1441 H. Bersama dengan jajaran kepolisian, jelas Sofyan, Satpol PP akan melakukan pengamanan sekaligus penyekatan 110 titik ruas jalan di Kota Medan guna mencegah terjadinya takbir keliling, pawai maupun konvoi kendaraan dalam rangka menyambut malam hari raya.  
 
“Kita bersama aparat gabungan akan membubarkan masyarakat yang berkumpul di tempat-tempat keramaian. Untuk melaksanakan tugas ini, kita menurunkan sebanyak 480 personil. Sedangkan 290 personil lainnya mengikuti apel gabungan di Lapangan Merdeka. Kita harapkan seluruh personil dapat menjalankan tugas dengan baik dan penuh tanggung jawab. apalagi Bapak Plt Wali Kota telah memberikan arahan dan motivasi dalam bertugas,” jelas Sofyan. (Humas)/PE


TAGS :


Komentar Facebook

Tuliskan Komentar dengan account Facebook

Kembali Ke halaman Utama

Berita Lainnya:

pemain_Brasil_dan_Maroko.jpg

Brasil Dipaksa Maroko Bermain Imbang Sampai Turun Minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026

🔖 OLAHRAGA 👤Syaiful W Harahap 🕔06:09:28, 14 Jun 2026

RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS). Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .

Berita Selengkapnya
5JT.jpg

Polda Sumut Bongkar Live TikTok Bermuatan Pornografi, Host Raup Rp5 Juta per Hari

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔21:06:51, 11 Jun 2026

RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok. Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .

Berita Selengkapnya
Tim_Hukum_MUKI.jpg

USU Dinilai Kebablasan, Tim Hukum MUKI Sumut Desak Menag Turun Tangan Urus Polemik Gereja POUK

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔17:05:29, 26 Mei 2026

RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .

Berita Selengkapnya
eselon.jpg

Lantik Eselon II, III dan IV, Rico Waas Beri Deadline 6 Bulan bagi Pejabat Baru Untuk Tunjukkan Peru

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:53:21, 16 Apr 2026

RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .

Berita Selengkapnya
provokasi.jpg

Waspada Penunggang Gelap di Balik Isu Babi: Jangan Kasih Celah Mafia Narkoba Obok-obok Medan!

🔖 OPINI 👤Radar Medan 🕔11:55:43, 01 Mar 2026

RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .

Berita Selengkapnya
demo11.jpg

Ribuan Massa Kepung Balai Kota Medan, Wali Kota Rico Waas Akhirnya Tarik SE Dagang Babi

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔20:01:13, 26 Feb 2026

RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026). Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .

Berita Selengkapnya
setneg.jpg

Langgar Aturan, Ini Daftar 28 Perusahaan yang Dicabut Izin Usai Ratas Dipimpin Presiden

🔖 NASIONAL 👤Radar Medan 🕔21:39:16, 20 Jan 2026

RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan. Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .

Berita Selengkapnya
bws3.jpg

Bantuan untuk Pengendalian Banjir, Rico Waas: Dana Bank Dunia Rp 1,5 Triliun Dikelola Oleh BWS

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:09:37, 03 Des 2025

RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.  Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .

Berita Selengkapnya
rilis3.jpg

Polda Sumut Rilis Update Lengkap Situasi Bencana 24–29 November 2025: 488 Bencana, 1.076 Korban

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔14:25:22, 29 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran. Update Ddata terbaru, . . .

Berita Selengkapnya
kafekesehatan.jpg

Secercah Harapan Alami bagi Pejuang Kesehatan, Nyaman Pasca Nikmati Rempah Tradisional Karo

🔖 FEATURE 👤Radar Medan 🕔15:59:52, 24 Nov 2025

Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .

Berita Selengkapnya

Berita Utama

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami.

Jejak Pendapat

Bagaimana pandangan anda atas Pilkada 2024?
  Tidak Ada Pilihan
  Tidak Puas
  Puas